dimanche 7 avril 2019

Brazo de Reina - Roulé au Manjar (dulce de leche)


Cette recette est un classique Chilien pour l'heure du thé (la once). Il s'agit d'un roulé au dulce de leche dont le Chili nomme "manjar", ici je vous montrerai comment les Chiliens le préparent. La recette de la génoise se trouve dans une publication de Novembre 2016 où j'explique que la tante de mon père avait herité cette recette de la famille de son mari Allemand. Cela fait plus de quatre-vingt ans que ma famille prépare cette genoise qui est absolument parfaite car elle est légère et sans gras. De plus, ce dulce de leche est absolument incomparable et délicieusement délectable, rien à avoir aux dulce de leche achetés au super marché. S'il vous plait faites honneur à cette sublime génoise et n'achetez pas le dulce de leche car elle mérite le meilleur dulce de leche, celui préparé à la maison.

Pour la génoise: 
Tout ce que vous devez faire c'est suivre les instructions dans la publication du  16 Novembre 2016 (Génoise de tante Leticia)  changer de  plaque pour le four, ici besoin d'une plaque rectangulaire et faire enfournez 20 minutes. 

Les instructions pour la génoise se trouvent dans la publication suivante du 16 Novembre 2016:

Génoise de tante Leticia

https://gracegourmande.blogspot.com/search/label/fécule%20de%20mais

Pour le roulé:

Pour le roulé, dès que la génoise sera prête (20 minutes de cuisson au four), vous la retirez et vous l'enlevez de la plaque en la déposant sur un linge propre que vous aurez préalablement parsemé de sure granulé (pour éviter que la génoise de colle). vous enroulez tout de suite et serrez les bouts du linge pour donner la forme nécessaire (roulé), cela prends quelques 2 minutes. Ensuite déroulez et propagez le dulce de leche sur la génoise. Finalement enroulez de nouveau à l'aide du linge, saupoudrer de sucre glace et déposez sur une belle assiette. Voilà! Vous êtes prêts pour déguster cet exquis roulé (Brazo de Reina).

Les instructions pour le dulce de leche (manjar): 

Pour un roulé vous aurez besoin d'une demie canne de dulce de leche, cependant je vous conseille d'en préparer deux ou trois à la fois car la cuisson est longue.
Vous aurez besoin de 1 à 3 cannes de lait condensé dont vous aurez préalablement enlevé le papier. Ensuite remplissez une vielle casserole d'eau froide et submergez les cannes à la verticale, il faut qu'elles soient complètement recouvertes d'eau. Laissez bouillir à feu moyen-fort pour 2 heures à 2 heures de demie. Attention: il ne faut pas enlever les cannes avant les deux heures car le dulce de leche n'aura pas la consistence nécessaire, il faut laisser bouillir un minimum de deux heures. Pendant les deux heures vous aurez besoin de remettre de l'eau chaude pour que les cannes soient complètement submergées. Après les deux heures et demie il faut enlever les cannes de la casserole et laisser refroidir complètement, après quoi vous pourrez ouvrir les cannes et aurez un Manjar "dulce de leche" parfait d'une couleur ambré (caramel) et un goût délicieux!


Dégustez avec un bon thé ou café espresso et surtout n'oubliez pas d'utiliser de la belle vaisselle car c'est tellement plus agréable. 

Bon appétit! 



















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