Cette soupe aux lentilles est ma version simplifiée de la soupe Indienne Dhal, parfaite pour les journées froides d'automne et pleine de saveurs rappelant l'Inde.
Au bas de la recette j'ai ajouté le lien d'un guide des épices et fines herbes qui vous aidera à choisir et combiner les épices et les herbes à votre manière afin de préparer des plats savoureux évoquant d'autres cultures.
Ingrédients pour quatre portions:
1 oignon moyen coupé en petits cubes
2 gousses d'ail
2 C. à soupe de gingembre émincé
1/2 tasse de céleri en petits cubes
1/2 carotte en petits cubes
3/4 tasse de zucchinis en petits cubes
1 grande tomate mûre pelée
1/2 tasse de lentilles oranges (préalablement lavées)
1/4 tasse de coriandre fraiche émincée
2 C. à soupe de persil frais émincé
2-3 C. à soupe d'huile d'olive et de maïs (moitié/moitié)
1 c. à café de graines de coriandre
1 c. à café de cumin
1 c. à thé de curcuma
Une pincée de cayenne
Une pincée de cannelle
1/2 piment fort sec (si vous aimez le piquant)
Sel selon votre goût
2 tasses d'eau bouillante
1/2 tasse de lait de coco
Voici les étapes:
1- Commencez par couper tous les légumes et faire la mise en place.
2- Versez l'huile dans la casserole et chauffez le à feu vif tout en ajoutant les graines de coriandre, les faire sauter quelques secondes et baissez le feu.
3- Tout de suite après, faites revenir l'oignon, l'ail, le gingembre et la carotte pendant 2 minutes tout en remuant avec une cuillère en bois. Ensuite ajoutez le céleri et cuire 3-5 minutes.
4- Ajoutez les épices : cumin, curcuma, cayenne, cannelle, piment fort (optionnel) et faites revenir 2-3 min.
5- Ajoutez les lentilles et laissez cuire 2 minutes en remuant, après ajoutez l'eau bouillante, le lait de coco le persil et la coriandre fraîche puis faites cuire pendant 20 minutes à feu moyen (modéré).
Finalement servez et accompagnez avec du pain Naan ou du pain multi-grain.
Bon appétit!
Voici le Guide des épices et fines herbes:
http://www.santeaumenu.com/wp-content/uploads/2010/07/Guide-des-epices-et-fines-herbes.pdf
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