vendredi 1 avril 2016

Crème de brocoli parfumée à la menthe



J'ai eu l'idée d'ajouter de la menthe à cette soupe lorque j'ai décidée de mettre un morceau de zucchini que j'avais dans le réfrigérateur. Ce fût une révélation car la menthe se marie parfaitement bien au brocoli et au poireau. Pour rendre cette crème plus intéressante et lui donner un peu de fraîcheur j'ai préparée une gremolata aux noisettes rôties. Notez que cette crème de légumes n'a pas de crème ni de lait, elle est donc parfaite pour ceux qui souffrent d'intolérance aux produits laitiers, de plus si vous êtes végétariens vous n'avez qu'à enlever la pancetta.  Voici la recette pour 4 portions:

1 brocoli en fleurettes blanchit
1 poireau
1/2 oignon finement émincé
2 échalottes francaises
1 gousse d'ail
1 C. à soupe d'huile d'olive
1 morceau de pancetta (bacon Italien) tranchée en petits cubes
1/4 tasse de zucchini en petits cubes
1 branche de menthe fraiche ou bien 6-8 feuilles de menthe sechée
3 C. à soupe de persil émincé
2 piments petits forts
1/2 - 1 c. à thé d'origan sec
Poivre et sel

Pour la gremolata:
1/2 tasse de persil finement émincé
1 petite poignée de noisettes préalablement grillées
Le zeste d'un citron

Il faut commencer par frire la pancetta, lorsque légèrement dorée enlever du poêlon et réservez. Dans le même poêlon faites suer l'oignon, les échalottes, l'ail et le poireau l'origan, le persil et le piment, laissez cuire quelques minutes et incorporez le zucchini, la menthe, poivre et sel.  Lorsque ce sera bien cuit incorporez le brocoli blanchit et les cubes de pancetta (déjà cuits), laissez cuire 4-5 minutes et versez un litre d'eau bouillante. Emmenez à ébullition et puis ensuite laissez frémir couvert pendant 20-30 minutes à feu moyen.
Après 20-30 minutes passez la soupe au robot culinaire et vous obtiendrez une crème soyeuse et simplement délicieuse. Servez dans un joli bol à soupe et ajoutez la gremolata aux noisettes et quelques gouttes d'huile d'olive, accompagnez d'une tranche de pain de campagne intégral rôti coupée en petits morceaux et arrosés de quelques gouttes d'huile d'olive extra-vierge.

Bon appétit!







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