samedi 20 février 2016

Vinagreta de limón: Vinaigrette au jus de citron




Rares sont les Chiliens qui emploient le vinaigre pour les salades, le citron (limón) est le roi de la cuisine Chilienne, il réhausse les saveurs en stimulant les papilles gustatives et apporte ainsi le petit plus nécessaire á tous les plats. Pourquoi remplacer le citron par du vinaigre si le citron est si bon?  De plus le citron est connu pour couper le gras, diminue le taux de cholestérol sanguin, est riche en vitamine C et servirait a prévenir le cancer.

Voici donc cette vinaigrette Chilienne, celle que nous mettons dans toutes nos sauces.

Ingédients pour une salade pour deux ou trois portions:

3 C. á soupe de jus de citron
6 C. á soupe d'huile d'olive
Zeste d'un semi citron
Sel et poivre au goût

Le dosage est le suivant: une partie de jus de citron pour deux parties d'huile.
Commencez par incorporer le zeste du citron dans un bon ou une tasse, ajoutez le sel et le poivre, ensuite le jus du citron puis l'huile d'olive. Battez le mélange et vous obtiendrez une vinaigrette bien homogène.

Vous n'avez qu'ajouter cette vinaigrette dans toutes vos salades, je vous garantie qu'elles vont toutes goûter le soleil du Chili! Notre poète national Pablo Neruda en a fait une Ode; l'Ode au Citron:
'Il coule des hémisphères d'une étoile, c'est un univers d'or, une coupe jaude de miracles, le minuscule feu d'une planète.'











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