dimanche 10 avril 2016

Gâteau à la courgette sans gluten



Ce gâteau à la courgette est vraiment léger, facile et délicieux, je vous le recommande sans hésitation. Cette recette est une combinaison de deux recettes; Country Living (UK) et l'autre de Martha Stewart avec quelquels changements apportés à la quantité de beurre et de sucre.  Voici la recette pour 6-8 portions

Ingrédients:
1 tasse de courgette finement râpée
1 tasse 1/2 de poudre d'amandes
1/4 tasse + 2 C. à soupe de fécule de pomme de terre
1 c. 1/4 de thé de poudre à pâte (poudre levante)
1/4 c. à thé de sel 
1/4 ou 1/2 tasse de cassonade 
3 oeufs
3-4 C. à soupe de beurre fondu 
1 C. à soupe d'extrait de vanille

Commencez par mélanger les ingrédients secs ( poudre d'amandes, fécule de pomme de terre, poudre à pâte et le sel) réservez. Ensuite, ajoutez les oeufs et la cassonade dans un bol au bain-marie tout en fouettant sans arrêt, ceci servira à faire dissoudre le sucre et rendre le gâteau plus léger, il faut tout juste que les oeufs soient un peu tièdes, il ne faut surtout pas les cuire.  Maintenant transférez ce mélange au batteur et battre à vittesse moyenne, ensuite passez à grande vitesse, l'appareil doublera en volume et deviendra pâle.  Après quoi, vous ajouterez le beurre fondu (tout en pliant délicatement), puis ajoutez les ingrédients secs et la vanille. Finalement pliez la courgette tout en douceur pour ne pas perdre de volume.
Versez cet appareil dans un moule à gâteau beurré et dont le fond sera préalablement chemisé de papeir sulfurisé, le moule peut être rond ou carré 8x2 pouces. Cuire à 350 C. /662 F pendant 25 minutes.
Après les 25 minutes retirez du four et laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez servir tel que ou ajouter un glaçage au fromage à la crème. 

Voici la recette du glaçage au fromage à la crème:

1 barre de fromage à la crème (fromage Filadelfia) 226g à température ambiante
3-4 C. à soupe de beurre à température ambiante (normalement 8 C. à soupe)
1 tasse de sucre glace 
1-2 C. à soupe de carrottes finement râpées (tout dépends de l'intensité de la couleur désiré)
1/2 c. à thé de jus de citron
1 -2 c. à thé de lait
1 c. à thé d'extrait de vanille
Une pincée de sel

Battre le fromage à la crème à l'aide d'un batteur et après quelques secondes ajoutez le beurre et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ensuite, incorporez les carrottes râpées, la vanille et le jus de citron, mélangez bien. Et puis, ajoutez le sucre glace et battez encore un peu et à la toute fin ajoutez le lait, battez et c'est prêt! Notez que j'ai coupé la quantité de beurre à ce crémage car je trouve que c'est un peu trop pour mon goût personnel.
Vous n'avez qu'à étalez le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule. Ou bien vous pouvez vous servir d'une poche à douille pour le décorer.


Bon appétit! 










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