dimanche 5 mars 2017

Arroz a la Valenciana




Cette recette de riz à la façon de Valence est la version Latino-américaine de la paella Espagnole. Il y a mille et une façons de faire mais celle-ci est l'interprétation dépannage/économique (ce que vous avez dans le garde-manger). Nul besoin de fruits de mers frais ni de viande sauf pour le chorizo qui apporte sa saveur concentrée de viande au pimentón fumé (paprika espagnol) et les moules en conserve également fumées pour obtenir un riz délectable. Servez ce riz accompagné d’une salade verte ou bien de la salade Chilienne aux accents Méditerranéens: voir la recette  http://gracegourmande.blogspot.ca/2016/03/salade-chilienne-aux-accents.html

Ingrédients:
2-3 C. à soupe d'huile d'olive 
2 gousses d’ail
1 oignon en petits cubes
1/4 tasse de poids mange-tout coupées ou des petits pois surgelés 
1/4 tasse de chorizo tranché en rondelles (du vrai chorizo SVP!)
1 tasse de riz (type arborio ou bomba espagnol)
1/2 carotte coupée en petits cubes
2 boîtes de moules fumées ou huîtres ou palourdes
1 tasse de tomates tranchées en cubes
1 1/2 tasse d’eau chaude ou bouillon de légumes
1\4 tasse de persil ciselé 
1 pincée de safran (quelques pistils) dilués dans une c. à thé d'eau chaude 
1/2 c. á thé de paprika espagnol (pimentón)
Jus de citron 
Optionnel: piments rouges ou verts coupés en cubes, moules fraîches, pétoncles

Une fois que vous aurez découpez tous les ingrédients, commencez par incorporer le chorizo et l'huile laissez cuire 3 minutes et incorporez l'oignon, l'ail et les carottes, laissez cuire 2 minutes et ajoutez le paprika, laissez cuire 1 minute. Après quoi vous ajouterez le safran la moitié du persil ciselé, mélangez et laissez mijoter encore 2 minutes. Ensuite, ajoutez les moules et le riz, mélangez un peu et incorporez l'eau chaude ou le bouillon de votre choix. Laissez mijoter pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps, couvrez à moitié.  Voilà, le riz à la Valenciana est prêt et pour terminer ajoutez du persil et des rondelles de citron pour décorer.

N'hésitez surtout pas d'adapter la recette à votre goût, laissez aller votre imagination et faites de ce riz un mets familier sur votre table. 

Bon appétit!







paprika Espagnol



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