dimanche 25 octobre 2015

Soupe à l'aubergine et aux pommes



Cette délicieuse soupe goûte l'automne par les saveurs du gingembre, des pommes, des épices et du bacon qui se conjuguent parfaitement bien ensemble. Nous voilà prêts à combattre les journées froides et pluvieuses. Voici la recette pour quatre portions.

Ingrédients:

1 aubergine moyenne
1 gros oignon en petits cubes
2 gousses d'ail 
1 1/2 C. à soupe de gingembre émincé
2 tomates bien mûres tranchées en cubes
4 C. à soupe d'huile d'olive
3 C. à de persil émincé
2 grandes pommes coupées en cubes
4 lors chez  de bacon en coupés en lardons 
1/2 tasse de jus de pommes 
1 tasse d'eau bouillante 
1/2 tasse de "pomodori passato " (tomates en purée liquéfié)
1 piment fort séché ou 1/2 *optionnel
1/2 c. à thé de cumin en poudre
1 à thé de paprika doux 
1/2 c. à thé de graines de coriandre en poudre 
1/2 c. à thé de Ras El Hanout (mélange d'épices Marocain) *optionnel
1/4 c. à thé de cannelle
1/ c. à thé d'origan et de sarriette
Sel et poivre 
Zeste d'un citron 

Commencez par couper tous les ingrédients. Réservez 1/4 de l'oignon et un peu de gingembre et de persil.

Faites revenir l'oignon avec le gingembre et l'ail 2-3 minutes puis ajoutez l'aubergine faites revenir une minute en remuant et ajoutez les épices et 1/2 c. à thé de chaque fines herbes, cuire 2 min.
Après , incorporez les pommes et faites cuire 3-5 minutes et ensuite les tomates en dés cuire 3min.
Versez le jus de pommes, les tomates liquéfiées l'eau bouillante, sel et poivre.
Laissez frémir pendant dix minutes découvert, ensuite réduisez le feu à une température moyenne et laissez cuire couvert pendant 30 minutes. 
Pendant ce temps préparez la gremolata comme suit:

Dans un poêlon, faites revenir le bacon pendant au moins 4-5 minutes lorsque le bacon est bien cuit retirez du feu et enlevez le gras, ensuite ajoutez 1/4 d'oignon en cubes,  la demi c. à thé de gingembre et l'autre demi c. à thé de fines herbes. Faites revenir 3min jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, retirez du feu et ajoutez le zeste de citron et 1 C. à soupe le persil. Réservez pour décorer.

Après la demi heure de cuisson, servez et ajoutez un peu de gremolata et arrosez d'huile d'olive extra vierge de bonne qualité, faire rôtir du bon pain frais, si possible du pain intégral qui accompagne très bien cette soupe. 

* Un petit mot pour la gremolata: c'est une sorte de salsa/garniture Italienne pour garnir les soupes, les viandes etc

Bon appétit!









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