samedi 12 mars 2016

Tarte Russe aux abricots





Cette tarte d'origine Russe est absolument délectable et délicate! Si vous avez peur du beurre, vous abstenir car la pâte et la frangipane sont à base de beurre.  La recette originale est aux prunes cependant vue que j'aime tellement les abricots je l'ai préparée aux abricots.  La pâte est facile à préparer et soyeuse, je vous invite à essayer et vous serez vraiment épatés!

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte :
1 tasse de farine de blé 
1/4 tasse de beurre froid coupé en dés
1/4 tasse de yogourt

Pour la garniture (frangipane):
1/4 tasse de beurre ramolli
1/4 tasse de sucre glace
2 œufs battus
1/2-3/4 tasse d'amandes en poudre 
2 C. à soupe de sucre granulé
3/4-1 tasse d'abricots ou prunes en tranches et dénoyautés 
1/4 tasse de confiture d'abricots chaude
2-4 C. à the d'amandes effilées 

Commencez par tamiser la farine de blé,  ensuite ajoutez le beurre froid en cubes, avec un couteau couvrez la beurre de farine et couper le beurre en petits morceaux. Ensuite avec vos doigts émiettez le beurre et la farine jusqu'à obtenir une pâte granuleuse ressemblant à du sable, ajoutez le yogourt et mélangez un peu. Pour terminer, enveloppez la pâte dans du plastique (film alimentaire) et réfrigérez pour 15-20 minutes 

Garniture (frangipane):
Battre le beurre et le sucre glace afin d'obtenir une pommade, ensuite incorporez les œufs battus et les amandes en poudre en alternance. Il faut que la crème soit homogène. 

Une fois la pâte froide, retirez du frigo. Après avoir préalablement nettoyé votre comptoir saupoudrez de farine, aplatissez la pâte en lui donnant une forme ronde (30cm de diamètre) et déposez sur une plaque légèrement beurrée. Maintenant, il faut percer la pâte à l'aide d'une fourchette et puis ajoutez la frangipane au milieu du cercle puis étalez en laissant une bordure de 4cm. 
 Déposez les abricots ou les prunes et terminez en remontant la bordure de la pâte avec vos doigts et en la pinçant. Repassez la fourchette tout au tour de la tarte et enfournez pendant 35-45 minutes à 420F /215C. Cinq minutes avant de sortir la tarte du four, chauffez la confiture d'abricots, elle deviendra liquide, cela vous permettra de badigeonner cette confiture liquide sur la tarte à la sortie du four, ceci donnera de la brillance à votre tarte.  Pour terminer, ajoutez les amandes effilées et voilá que votre tarte est prête. 

Servez vous un morceau avec une bonne tasse de thé, un cappuccino ou bien encore avec un petit verre de porto. Je vous garantie que vous allez en raffoler! 

Bon appétit!









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